🦠«Не играй на полу, там грязно!»
🦠«Не лезь в песочницу!»
🦠«Не гладь собак и кошек!»
Знакомо? Многие родители искренне верят, что стерильная чистота — залог здоровья их ребенка. Но на деле всё наоборот: переусердствовав с гигиеной, мы мешаем формироваться иммунитету.
«Иммунная система ребенка учится выстраивать защиту, когда знакомится с микромиром – бактериями, вирусами, микробами. Его задача – различать патогены от нормы, чтобы обезвредить "врага". Если вокруг стерильно, организм начинает путаться и атаковать даже безобидное. Так развивается аллергия и бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания – диабет 1 типа, ревматоидный артрит», – объясняет Айрат Хафизович.
Чистоту, безусловно, поддерживать надо. Для этого важно соблюдать:
✅ обычную гигиену — мыть руки перед едой, после туалета и прогулки;
✅ не нужно обрабатывать всё подряд антибактериальными средствами;
✅ не запрещайте ребёнку играть в песке, трогать землю, гладить животных (если они здоровы и не представляют опасности 🐾);
✅ ешьте вместе простую свежую пищу, богатую пребиотиками и пробиотиками;
✅ проводите больше времени на свежем воздухе, особенно на природе.
Помните, что человек не рождается с готовым крепким иммунитетом. Иммунную систему нужно обучать и тренировать. А в стерильности сделать это невозможно.
Если вы подозреваете, что иммунитет ребенка работает плохо, приходите на прием к Айрату Сафарову, чтобы разобраться в причинах. Телефон для записи: 8 (3452) 56-00-03.
Имеются противопоказания
необходима консультация специалиста